МАСЛЕНИЦА УГОЩАЙ, ВСЕМ БЛИНЧИКОВ ПОДАВАЙ!

Изначально празднование Масленицы связывали с днем весеннего солнцестояния. Но после принятия христианства, на Руси стали встречать Масленицу перед Великим постом.

Период празднования разделяют: Узкая (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня).

В понедельник –встреча Масленицы. Родители мужа отпускали свою невестку к ее отцу и матери. А вечером и сами заявлялись к ним в гости. По традиции первый блин отдавался бедным, чтобы помянуть усопших.
     Вторник был днем розыгрышей. Стоит отметить, что именно в это весеннее время было принято выбирать себе жениха и невесту. Утром парни и девушки на выданье приглашали всех желающих кататься на санях и отведать блинов, устраивая «смотрины».
     В среду, по обычаю, теща звала зятя на блины, которые готовила сама.

В четверг праздновали начало Широкой Масленой. Все работы приостанавливались, и народ уходил в разгул — устраивались катания на лошадях, хороводы и соревнования. Все это под вечер заканчивалось шумными застольями. В этот день люди не только выплескивали всю негативную энергию, которая накопилась за зиму, но и выясняли отношения при помощи кулачных боев. Также пели масленичные песни, разводили большие кострищи и прыгали через них.
     В пятницу уже приходила к зятю теща на блины, которые готовила жена.

А в субботу молодые невестки звали к себе в гости заловок, которым обязательно дарили что-нибудь на память, и другую родню своего мужа.

В воскресный день Масленой недели происходит заговенье перед Великим постом. В этот день принято просить прощения и получать его. В этот же день сжигали чучело Масленицы: в ритуальный костер отправлялись старые вещи, которые символизировали печали и болезни. Пепел развеивали над полями “на плодородие”.

В дни Масленицы, по верованиям древних славян, каждый человек должен был помочь прогнать зиму и ускорить приход весны.

5/5 - (27 голосов)